Mostrando entradas con la etiqueta Fauna y Flora de Argentina. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Fauna y Flora de Argentina. Mostrar todas las entradas

domingo, 13 de abril de 2008

Un ave Argentina: El Tero!


El tero -
Belonopterus cayennensis lampronotus- es un ave de la familia de los Charádridos (con 16 especies en la Argentina), muy común en nuestro país.
Su presencia es típica en las proximidades de lagunas o cañadas, al acercarse el observador a ellas, casi con seguridad lo primero que notará es a los teros, con su característico plumaje y sus gritos inconfundibles.
Es pequeña, con patas largas y las alas son del tamaño de su cuerpo, sus ojos son rojos al igual que su pico.Pequeña zancuda de unos 30 a 35 cm de envergadura, de plumaje color blanco con mezcla de negro, gris y pardo, su cabeza presenta un corto pico rojo y en el extremo negro, un copete y a los lados están los ojos, pequeños y redondos.
Cuando camina por el piso hace como algunas "agachadas".Sus amplias alas están provistas de una espuelita de combate y en su parte superior poseen un fuerte espolón. Sus plumas son de color gris con reflejos violáceos, su pecho es blanco; sus patas y púas en las plumas, son rojas.Las patas, muy largas y finas, son de color rojo. Terminan en cuatro dedos, dirigidos tres hacia adelante y uno muy corto hacia atrás.Se hallan en bandadas, son muy sentidas y cuando se alarman, alzan vuelo lanzando un grito estridente y repetido. Y es frecuente que busquen campos abiertos que poseen buena visibilidad, ya que la vista juega un papel fundamental en su sistema de presas.
También se suelen hallar en grupos o en parejas en los caminos de tierra, a la vera de los mismos y hasta en las ciudades.
Se alimentan de insectos por cuya razón se la tiene en las huertas y jardines a los que también sirve de adorno. También se nutren de carne cruda. En el campo molestan al caminante con sus gritos, cuidando de hacer estas manifestaciones lejos de los nidos para despistarle acerca de su ubicación. Anida en el suelo, realiza su primer postura en invierno, los huevos de esta ave son de color gris verdoso, con manchitas oscuras.
Vuela en bandadas y emite gritos estridentes al levantar el vuelo.Se distinguen por su grito particular, con el que parecen decir " teru-teru" y al cuál deben su nombre.
Utiliza la táctica del "falso nido", es decir que deja sigilosamente el nido real, y se coloca en otro sitio a empollar, para desorientar a sus enemigos naturales, en especial al carancho, del que huye rápidamente simulando abandonar el nido. Es muy cuidadoso de sus pichones y realiza vuelos rasantes sobre los que se acercan a ellos.
Su Alimentación
Fundamentalmente prevalece en su dieta el contenido animal, los restos vegetales y minerales probablemente son ingeridos junto con la presa, casi todas las presas son insectos (langostas, escarabajos, hormigas) vinculados con la tierra firme, es decir que los caza en sitios relativamente alejados del agua.
Su comportamiento de alimentación consiste en cortas carrera de tres o cuatro pasos, luego el ave se detiene y simultáneamente envía el picotazo dirigido hacia delante. Usa también el método del temblor de patas, maniobra con la que logra movilizar a las lombrices que están bajo tierra, y gracias a su fino sentido del tacto ejercido con los dedos consigue localizarlas hunde luego su pico en la tierra y las captura.
Texto:www.redargentina.com
Fotos:flikrs.com

martes, 4 de marzo de 2008

Fauna Argentina: El Ñandú o avestruz americano.


El Ñandú o avestruz americana
Nombre científico: Rhea americana.

Otros nombres vulgares: Suri.
A los pichones: Charito, charo o charabones.


Descripción general y características.
Es una ave de gran tamaño, incapaz de volar. Mide hasta 1,80m. de altura y puede llegar a pesar de 25 a 30 kilogramos. El pico es corto y ancho, de coloración gris pardusco. El cuello es muy largo. Las patas son largas, grisáceas, adaptadas para la carrera. Presentan solamente tres dedos, terminados en uñas robustas. Las alas están cubiertas por plumas largas y delgadas. El macho tiene la corona, parte del cuello y el pecho, negros. Las partes dorsales y las alas son grises y pardas. La parte inferior o ventral, es blanquecina. La hembra es gris con el vientre blanquecino y carece de negro.

Comportamiento.
La alimentación es muy variada (omnívora). Se alimenta de semillas, granos, frutas, insectos, reptiles, batracios, pequeños mamíferos y de pichones de otras aves. Puede andar solitario o formando grupos que reciben el nombre de tropilla o cuadrilla. Son muy rápidos para correr. El macho en el período de celo emite una voz semejante a un mugido. El nido es construido en depresiones del suelo, oculto entre los pastos o arbustos. Colocan en el interior tallos de yuyos, gramillas y plumas. Varias hembras ponen en un nido, por este motivo pueden tener hasta 20 o más huevos, de color amarillento.
El ñandú es polígino, con un cotejo de los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos resultando muy peligrosa la aproximación cuando está empollando.
Si anda tranquilo tiene un andar grave y majestuoso, con la cabeza y el cuello inhiestos
Hábitat
Frecuenta praderas, estepas, sabanas, palmares y bosques abiertos.

Distribución geográfica.
Habita desde el norte del país hasta Río Negro.

Causas de la disminución.
Se lo mata para extraer las plumas y utilizarlas en la confección de plumeros, o para utilizar la carne para consumo humano o la piel en artesanías. Se consumen los huevos, destruyéndose de esta manera los nidos.

Curiosidades, cuentos y leyendas.
Desde la irrupción del Homo Sapiens en la zona meridional de Sudamérica el ñandú ha sido una de las piezas de caza preferidas, con fines alimenticios y con el mismo fin se hace la "recolección" de sus grandes huevos.
El gaucho y el indio los perseguían y cazaban usando boleadoras (lazos de tres ramales con tres piedras en sus extremos), para lograr detenerlos en esas carreras veloces. Y si se los enlaza, hay que acercarse con precaución para evitar coces que pueden sorprender al cazador.
Los gauchos han tenido (y tienen) la carne del ñandú entre uno de sus platos preferidos como los alones de ñandú asados, también se lo caza (y actualmente cría) por sus plumas y su piel .
La grasa era ocupada en la lubricación de lazos y aperos. Las plumas eran codiciadas como adornos para la cabeza, como muñequeras o tobilleras y delantales. En la actualidad para hacer plumeros.Los tendones se usaban en la confección de lazos y los huesos de las patas en puntas de flechas y de lanzas.Con la piel del cuello fabricaban artesanales como"tabaqueras", estuches, billeteras., etc.
Los huevos se cuecen en forma directa (al rescoldo) o combinados con otros elementos.


Refranes y Dichos (Aves argentinas y sus leyendas, de Carlos Villafañe)

"Buen año, dijo el ñandú, y no tenía más que un huevo". Dicho usado para expresar conformidad con lo que se tiene.
"Como suri contra el cerco". Andar de mala suerte. ¡Cosa bárbara!
!"Correr como ñandú en burro". Dícese de una cosa imposible e inútil.
"Desconfiado como ñandú tuerto". Dícese de la persona desconfiada al extremo.
"¡Ea, sus! y traga el ñandú". Alude a las personas tragonas y que comen apresuradamente.
"Ñandú que escapó una vez, desde lejos echa a correr". Se refiere a que es muy difícil incurrir en el mismo error.
"¡Qué sabe el ñandú de freno!". Dícese cuando alguien habla de aquello que nada sabe ni entiende.

La Leyenda del Ñandú
Hace muchos, muchísimos años, habitaba en tierras mendocinas una gran tribu de indígenas muy buenos, hospitalarios y trabajadores.Ellos vivían en paz, pero un buen día se enteraron que del otro lado de la cordillera y desde el norte de la región se acercaban aborígenes feroces, guerreros, muy malos.
Pronto, los invasores rodearon la tribu de los indios buenos, quienes decidieron pedir ayuda a un pueblo amigo que vivía en el este.Pero para llevar la noticia, era necesario pasar a través del cerco de los invasores, y ninguno se animaba a hacerlo.
Por fin, un muchacho como de veinte años, fuerte y ágil, que se había casado con una joven de su tribu no hacía más de un mes, se presentó ante su jefe, resuelto a todo, se ofreció a intentar la aventura, y después de recibir una cariñosa despedida de toda la tribu, muy de madrugada, partió en compañía de su esposa.
Marchando con el incansable trotecito indígena, marido y mujer no encontraron sino hasta el segundo día, las avanzadas enemigas.Sin separarse ni por un momento y confiados en sus ágiles piernas, corrían, saltaban, evitaban los lazos y boleadoras que los invasores les lanzaban.
Perseguidos cada vez de más cerca por los feroces guerreros, siguieron corriendo siempre, aunque muy cansados, hacia el naciente.Y cuando parecía que ya iban a ser atrapados, comenzaron a sentirse más livianos; de pronto se transformaban.Las piernas se hacían más delgadas, los brazos se convertían en alas, el cuerpo se les cubría de plumas.
Los rasgos humanos de los dos jóvenes desaparecieron, para dar lugar a las esbeltas formas de dos aves de gran tamaño: quedaron convertidos en lo que, con el tiempo. se llamó ñandú. A toda velocidad, dejando muy atrás a sus perseguidores, llegaron a la tribu de sus amigos.
Éstos, alertados, tomaron sus armas y se pusieron en marcha rápidamente.Sorprendieron a los invasores por delante y por detrás. y los derrotaron, obligándolos a regresar a sus tierras.Y así cuenta la leyenda que fue como apareció el ñandú sobre la Tierra.
Autor:http://ar. geocities.com
Comentario : Graciela
Fotos : www.flickrs.com por calimecita

miércoles, 20 de febrero de 2008

Al mediodia...Flor ojo de indio!! enviada por Andrés


Foto: Gentileza de mi amigo Andrés. Don Torcuato Pcia de Buenos Aires (Argentina)

lunes, 18 de febrero de 2008

El Hornero: Ave nacional Argentina




Es el ave nacional de la República Argentina.No se trata precisamente de un ave vistosa, como los pájaros que representan a la mayoría de los países.Pero tiene a cambio una gran cualidad: es un trabajador nato sabio previsor de los embates del tiempo.El hornero - o "casero" - es un verdadero artesano del barro, con el que llega a moldear una construcción tan sólida y formidable como posiblemente no exista en todo el reino de las aves.Es un ave de figura rechoncha, con patas angostas y largas, resistentes para caminar, ya que las caminatas son su fuerte. El pico es relativamente largo, angosto y punzante, levemente curvado. Es el cincel del artesano, sin embargo no parece un pico especial por su forma, diriamos,común.En realidad cada cosa que veamos de su aspecto físico tiene poco de especial, y es mas bien modesta.

El color es el del barro con el que asocia gran parte de su vida. No existe diferencia visible entre el macho y la hembra. Ambos trabajan a la par. Son un ejemplo de colaboración mutua.Por suerte un ave con estas nobles características y oriunda de nuestra tierra ha encontrado su lugar en parques y jardines de ciudades, para mostrar sus aptitudes a todos los ciudadanos que, en forma simbólica, le ha tocado representar.

El andar del "caserito" (Furnarius rufus, porque por modesto no deja de tener nombre científico) es típico: siempre al paso, balanceando rítmicamente la cabeza de adelante hacia atrás. Esto lo diferencia del zorzal que anda cerca pero a los saltos, y de la calandria que gusta emplear cortas carreritas para moverse.El hornero es muy confiado y en la busca de barro para amasar o de insectos y gusanos para alimentarse, suele arrimarse a las casas y aun a las personas que permanecen quietas.(Esto de ser confiado más de una vez le cuesta la vida, pués lo hace muy fácil de matar, encontrándose en peligro de extinguirse por esta causa) prefiere buscar alimento en las primeras horas de la mañana y luego de la media tarde. En especial despues de las lluvias, pues los bichitos que viven bajo tierra salen a la superficie y el hornero aprovecha esta circunstancia para capturarlos.

Los horneros se mantienen en un mismo sitio a lo largo del año. Nunca demasiado lejos del lugar donde levantarán su casa, una especie de globo con una entrada ajustada a su propio cuerpo (para evitar visitas desagradables) y una cámara central donde se ubica el nido propiamente dicho. En primavera comienzan los preparativos para la crianza. La pareja se reconoce mutuamente con un despliegue en el que se enfrentan con las alas entreabiertas, vocalizando a duo con el pico en dirección al cielo. La hembra pone de tres a cinco huevos que en 15 días mas se rompen para liberar a los pichones.

Tampoco es raro que tenga que enfrentar a otros pájaros que simpatizan con la sólida estructura de barro y pretendan usurparla. Entre estos últimos golondrinas, gorriones y jilgueros.Luego de la primera tanda de pichones, habrá otra antes de terminar la misma temporada. Si el nido está localizado en una posición muy favorable, sus dueños pueden volver a contruir encima o al lado el año siguiente. En los montes del Chaco existe una segunda especie de hornero, de menor tamaño y con un copete al estilo de los cardenales. Se lo conoce como "hornero crestudo"; ambos tienen costumbres similares.
Es muy conocida entre la gente de campo la orientación que le dá el hornero a su "casita de barro" dando la espalda a los puntos desde donde provienen las tormentas y vientos fuertes , los Gauchos según cuentan miraban la orientacion del nido de hornero para darle la misma dirección a la puerta de su vivienda y así evitar daños en la misma. Sabiduría de la naturaleza!!!
Comentario: Graciela.
Fotos:www.faunadeargentina.com